Secara umum
daun tempuyung dimanfaatkan untuk untuk mengobati beberapa penyakit dengan cara
memakannya langsung sebagai lalap, minuman dengan memanfaatkan rebusan air
daunnya dan menggunakan sebagai ramuan dengan ditambahankan bahan tertentu.
Berikut kami jelaskan berbagai cara konsumsi daun tempuyung.
Daun Tempuyung Sebagai lalapan:
Anda bisa
mengambil sekitar lima lembar atau lebih daun tempuyung segar. Setelah dicuci,
daun diasapkan sebentar, kemudian dimakan sekali habis sebagai lalap bersama nasi. Dalam
sehari kita bisa memakan lalap itu sebanyak tiga kali.
Daun Tempuyung Sebagai jamu rebusan:
Ambilah dua
lembar daun tempuyung kering untuk diseduh dengan air satu gelas minum seperti
membuat teh. Air seduhan inilah yang diminum sebagai obat. Dalam sehari kita
bisa meminumnya sebanyak tiga kali, sampai batu ginjal hilang.
Ramuan-ramuan lain
Mastitis
(Peradangan Payudara)
Bahan: 15 gram
daun tempuyung, 2 gelas air, tambahkan madu secukupnya untuk mengurangi rasa
pahit. Cara pembuatan: Rebus daun tempuyung
hingga airnya menjadi satu gelas.
Cara
konsumsinya tambahkan madu dan diminum selagi hangat
Bisul
Bahan: Batang
dan daun tempuyung 5 hingga 10 lembar Air bersih secukupnya
Cara pembuatan:
Daun dan batang dicuci bersih, kemudian ditumbuk atau digiling halus dan
diperas untuk diambil air perasannya. Cara pemakaian: Air perasannya dioleskan
ke tempat yang sakit
Kandung kencing dan batu empedu
Bahan: 5 lembar
daun tempuyung parutan kelapa secukupnya
Cara pembuatan:
Setelah dicuci lalu diasapkan sebentar dan kemudian dicampur dengan parutan
kelapa seperti halnya membuat urap
Cara pemakaian:
Dimakan bersama nasi sebagai lalapan dan dapat dikonsumsi 3 kali sehari
Darah tinggi
Bahan: 5-8
lembar daun tempuyung + parutan kelapa secukupnya Belimbing wuluh secukupnya
sebagai campuran
Cara pembuatan:
Daun tempuyung dicuci lalu diasapkan dan kemudian dicampur dengan parutan
kelapa. Belimbingnya dapat dipotong kecil-kecil untuk campuran lalapan
Cara pemakaian:
Dimakan sebagai campuran nasi untuk lalapan dan bisa dikonsumsi 3 kali sehari
Kegemukan (obesitas)
Bahan: Daun
Tempuyung 4 lembar Air 100 ml Cara Pembuatan: direbus hingga mendidih. Cara
pemakaian: Diminum untuk sekali. Dianjurkan selama 21 hari
Batu ginjal
250 gram daun
tempuyung kering ditambah air 250 cc air digodok untuk diminum
5 lembar daun
tempuyung segar, 5 lembar daun alpukat, 5 lembar daun sawi, 2 jari gula aren.
Bahan dicuci
bersih sebelum digodok dengan 3 gelar air sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring lalu
diminum tiga kali, masing-masing 3/4
gelas.
5 lembar daun
tempuyung, 6 buah jagung muda, 3 jari gula aren, dicuci bersih lalu
dipotong-potong seperlunya.Kemudian digodok dengan air tiga gelas hingga
tersisa 2 1/4 gelas untuk diminum tiga kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.
Sumber:
health.kompas.com